PERAN SUAMI DALAM MEMBENTUK KELUARGA SAKINAH (STUDI KASUS DUA KELUARGA DI PADUKUHAN PAPRINGAN, CATURTUNGGAL, SLEMAN, YOGYAKARTA) - Azis, Mohamad Abdul (Hisbah: Jurnal Bimbingan Konseling dan Dakwah Islam, 2018)
Peran suami dalam membentuk keluarga sakinah sangatlah kompleks, tidak hanya berperan dalam ranah lahiriyah saja, akan tetapi juga batiniah. Tetapi akhir-akhir ini banyak kasus-kasus dimana suami tidak berfungsi sebagaimana perannya dalam keluarga. Suami sebagai kepala keluarga yang semestinya mampu melindungi dan mengayomi istri dan anak, akan tetapi yang terjadi adalah sebaliknya. Kurangnya kasih sayang suami pada keluarga sehingga kebutuhan lahir batin seorang istri dan anak tidak tercapai. Hal ini yang akan menjadi menarik bagaimana peran suami dalam membentuk keluarga agar menjadi keluarga sakinah.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya upaya bimbingan dan konseling yang dilakukan suami dalam menjalankan perannya sebagai seorang pemimpin, teladan serta suami yang bertanggungjawab dalam keluarga, meskipun dalam implementasinya peran yang mereka lakukan ada yang sifatnya kuratif ada yang bersifat preventif dalam membentuk keluarga sakinah. Kata kunci: Peran Suami, Keluarga Sakinah