IDENTIFIKASI SEKTOR UNGGULAN DAN SIMULASI KEBIJAKAN PEMBANGUNAN SUATU PEREKONOMIAN - Sutrisno, Hadi (eBA Journal: Journal Economics, Bussines and Accounting, 2015)
Output sektor terbesar seharusnya memberikan multiplier terbesar terhadap penciptaan input antara sektor lainya. Sektor yang memberikan kontribusi terbesar dalam penciptaan output suatu daerah selayaknya juga berada pada peringkat atas menciptakan multipliyernya. Hal itu disebabkan banyak faktor di antaranya elastisitas industri tersebut terhadap PDRBnya, dimana pendekatan semacam ini yang biasanya digunakan dengan berdasarkan orientasi basis. Dari orientasi basis inilah bisa diketahui mana sebagai sektor unggulan dan sektor bukan unggulan. Untuk melihat keterkaitan antara sektor unggulan dengan sektor pendukungya maka bisa menggunakan model Input-Output (I-O,sebagai landasan dasar yang kemudian dikembangkan dengan model regresi ordinary least square. Dalam model I-O ini akan dikembangkan model pengganda (multiplier) baik dalam I-O terbuka maupun tertutup serta hubungan antar sektor (linkage). Pengganda yang akan digunakan adalah pengganda output, pengganda pendapatan dan pengganda tenaga kerja. Yang terakhir, untuk menganalisa keterkaitan serta hubungan antar sektornya akan digunakan indeks hubungan ke belakang dan ke depan (Indeks Backward and Forward Linkage) untuk mengetahui sektor-sektor unggulan berdasarkan identifikasi. Sektor unggulan yang ada kemudian dilakukan simulasi kebijakan dengan adanya injeksi (induced effect) yaitu dimasukkannya komponen konsumsi dan pendapatan upah/gaji sebagai komponen endogen.