PENGARUH PENERAPAN E-FILLING DAN TINGKAT PEMAHAMAN PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI KARYAWAN DI PT JOMBANG INTERMEDIA PERS: Penerapan e-filling, tingkat pemahaman perpajakan, dan kepatuhan wajib pajak - Supriadi Ak; Eka Purwati; asli chah (eBA Journal: Journal Economic, Bussines dan Accounting, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh penerapan e-filing terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Karyawan di PT Jombang Intermedia Pers. (2) Pengaruh tingkat pemahaman perpajakan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Karyawan di PT Jombang Intermedia Pers (3) Pengaruh penerapan e-filing, dan tingkat pemahaman perpajakan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Karyawan di PT Jombang Intermedia Pers. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kasual kompratif (casual comparative) dengan menjelaskan hubungan antara variabel bebas (independen) dan variabel terikat (dependen) untuk menguji hipotesis. Penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data yang disebarkan kepada 30 responden dari karyawan PT. Jombang Intermedia Pers dengan metode sampling jenuh. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana dan regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa (1) Penerapan e-filing tidak berpengaruh yang signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi karyawan di PT Jombang Intermedia Pers. Hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung lebih kecil dari t tabel yaitu 0,314 > 2,051 (2) Tingkat pemahaman perpajakan tidak berpengaruh yang signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi karyawan di PT Jombang Intermedia Pers. Hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung lebih kecil dari t tabel yaitu 0,031 > 2,051 (3) Penerapan e-filing, dan tingkat pemahaman perpajakan tidak berpengaruh yang signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi karyawan di PT Jombang Intermedia Pers. Hal ini dibuktikan dengan Nilai F hitung yang lebih kecil dari F tabel yaitu 0,051 > 3,35.