Ahok Effect dan Etika Bermedia - Fathul Qorib (ETTISAL : Journal of Communication, 2017)
AbstrakMenggunakan media merupakan salah satu keperluan primer bagi masyarakat sekarang, sehingga setiap saat dan setiap waktu bergelut dengan yang namanya media. Pembahasan utama dalam paper ini adalah “Ahok effect dan Etika bermedia”. Kasus yang digeluti mantan Gubernur Jakarta tersebut membuat kehebohan di Media terutama online. Banyak pengguna media yang merespon dan mengakibatkan masyarakat bermusuhan akibat efek kasus Ahok terlebih soal SARA. Pada kasus Ahok VS FPI salah satu contohnya, bagaimana para pendukung Ahok dan FPI bisa saling buli dan merasa superior pada golongannya masing-masing. Menggunakan metode analisis media, artikel ini bertujuan supaya bagaimana masyarakat mengerti apa yang terjadi akibat Ahok effect  dalam media dan juga masyarakat bisa mengetahui bagaimana beretika dalam penggunaan media terutama media sosial.AbstractUsing the media is one thing that spelled out the basic necessity for the community, so that every moment and every time wrestle with the name of the media. The main discussion in this paper is "Ahok effect and Ethics bermedia". The case of the former Governor of Jakarta is making a furore in the Media, especially Online. Many media users are making hostilities due to the effects of the Ahok case. In the case of Ahok vs. FPI one example, how the supporters of Ahok and FPI can bully and feel superior to their respective groups. fanaticism becomes a factor that causes the supporters of each party to feel superior and ignore the ethics in using the media.