Saat Perempuan Mengintip Cinta Demaskulinisasi dalam Reality show “Playboy Kabel” - Dian Arymami (ETTISAL : Journal of Communication, 2016)
Ditengah unsur voyeurism yang tersaji dalam acara reality show, secara umum bisa dikatakan bahwa acara sejenis selalu memaparkan persoalan kuasa melalui pandangan yang tidak tersadari. Berdasarkan karakteristik utama voyuerisme dan kuasa ini, acara realitas percintaan memaparkan sebuah persoalan yang menarik. Giur yang dibawa dalam acara realitas bertema percintaan tidak semata akses atas ranah privat relasi percintaan, namun sebagai satu kemasan medium hiburan budaya pop secara keseluruhan menjadi wadah kontestasi lebih lanjut atas waham nilai dan identitas perempuan dan laki-laki dalam berelasi ditengah masyarakat. Bila voyuerism merepresentasikan kuasa, maka sekilas acara realitas Playboy Kabel menyajikan deskonstruksi nilai sosial yang menarik untuk ditelaah, dalam posisi kuasa nilai relasi ditengah masyarakat. Tulisan ini berupaya memaparkan sejauh mana deskonstruksi makna kuasa dalam relasi percintaan heteroseksual disajikan dalam acara PlayBoy Kabel. Ketidaksadaran atas unsur voyuerisme dapat bergerak dalam pendulum antara dua titik ekstrem, penstabilan dan deskonstruksi nilai di tengah masyarakat.