MANAJEMEN PUBLIC RELATIONS MI PESANTREN ANAK SHOLEH BAITUL QUR’AN GONTOR DALAM MENGEMBANGKAN LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM - Aldo Redho Syam; Riza Azhari; Nidzomun Niam (ETTISAL : Journal of Communication, 2018)
AbstrakPenelitian berjudul “Manajemen Public Relations Dalam Mengembangkan Lembaga Pendidikan Islam di MI Pesantren Anak Sholeh Baitul Qur’an Gontor Ponorogo”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeksripsikan dan menjelaskan tentang perencanaan, pengorganisasian, evaluasi, dan kepemimpinan bagian public relations dalam mengembangkan MI Pesantren Anak Sholeh Baitul Qur’an Gontor Ponorogo. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Data primer diperoleh dari kepala sekolah dan bagian public relations, sedangkan data sekunder diperoleh dari buku-buku, literatur pendukung penelitian, dan studi kepustakaan yang lainnya. Metode pengumpulan data penelitian ini dengan cara wawancara bebas terpimpin dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah (1) Perencanaan program kerja bagian public relations, dilaksanakan dan disusun secara bersama dengan bagian-bagian yang lainnya, dalam kegiatan Musyawarah Kerja. (2) Pengorganisasian bagian public relations MI Pesantren Anak Sholeh Baitul Qur’an Gontor Ponorogo, diselenggarakan dan dilaksanakan sesuai dengan struktur kelembagaan yang ada. (3) Evaluasi yang telah dilakukan oleh bagian public relations MI Pesantren Anak Sholeh Baitul Qur’an Gontor Ponorogo dilakukan untuk melakukan perbaikan program kerja dalam bentuk penyesuaian dan penyempurnaan program. (4) Kepemimpinan bagian public relations MI Pesantren Anak Sholeh Baitul Qur’an Gontor Ponorogo dalam mengembangkan MI Pesantren Anak Sholeh Baitul Qur'an Gontor Ponorogo merupakan suatu upaya untuk memadukan dengan semua komponen yang ada, baik komunitas sekolah maupun masyarakat di luar sekolah, dalam harapan terciptanya suasana keluarga yang baik, dan dapat berpengaruh pada keberhasilan realisasi MI Pesantren Anak Sholeh Baitul Qur’an Gontor Ponorogo. AbstractThe research entitled "Public Relations Management In Developing Islamic Education Institution in MI Pesantren Anak Sholeh Baitul Qur'an Gontor Ponorogo". The purpose of this research is to describe and explain about planning, organizing, evaluation, and leadership of public relations department in developing MI Pesantren Anak Sholeh Baitul Qur'an Gontor Ponorogo. The type of this research is qualitative descriptive research. Primary data were obtained from school principals and public relations departments, while secondary data were obtained from books, research supporting literature, and other literary studies. And Methods of collecting data of this research by way of free guided interviews and documentation. The results of this study are (1) Planning work program part of public relations, implemented and compiled together with other parts, in activities "Work Deliberation". (2) Organizing public relations section MI Pesantren Anak Sholeh Baitul Qur'an Gontor Ponorogo, organized and implemented in accordance with existing institutional structures. (3) Evaluation is done by the public relations section of MI Pesantren Anak Sholeh Baitul Qur'an Gontor Ponorogo done to make improvement of the work program in the form of adjustment and improvement program. (4) Leadership of public relations section MI Pesantren Anak Sholeh Baitul Qur'an Gontor Ponorogo in developing MI Pesantren Anak Sholeh Baitul Qur'an Gontor Ponorogo is an effort to integrate with all existing components, both school community and society outside school, in the hope of creating a good family atmosphere, and can affect the successful realization of MI Pesantren Anak Sholeh Baitul Qur'an Gontor Ponorogo