Gambaran Tingkat Depresi Pada Lansia di PPSLU Mappakasunggu Parepare Tahun 2017 - Andreas Tena; Desi Famela (Jurnal Kesehatan Lentera Acitya, 2017)
Depresi adalah penyakit yang sering kali tidak terdeteksi namun secara nyata menurunkan kualitas hidup lansia. Tujuan penelitian adalah menggambarkan tingkat depresi pada lansia di PPSLU MAPPAKASUNGGU Parepare. Desain penelitian ini adalah deskriptif sederhana dengan menggunakan teknik random sampling 63 responden lansia dengan karakteristik usia, jenis kelamin, pendidikan , suku, pekerjaan, hubungan dengan keluarga dan status kesehatan. Instrument penelitian yang digunakan Geriatric Depression Scale (GDS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 82 % lansia menderita depresi. Terdiri dari lansia yang depresi ringan 70% dan berat 12% dan tingkat depresi berdasarkan karakteristik usia 60-74tahun 70% yang mengalami depresi ,jenis kelamin perempuan sebanyak 59% responden, pekerja buruh tani 38%, pendidikan SD 44%, hubungan dengan keluarga baik 79%, suku bugis 68,2%, status kesehatan hiperensi 26%. Hasil penelitian menyarankan agar pihak panti mmberikan bekal ilmu dan pelatihan kepada para petugas panti untuk menangani lansia depresi.