Gambaran Kejadian TBC Paru di Poli TB Paru PKM Lakessi Kota Parepare Tahun 2016 - Martina Malla; Novia Sari (Jurnal Kesehatan Lentera Acitya, 2017)
Dewasa ini penderita TBC Paru semakin hari semakin meningkat khususnya di Negara kita “Indonesia”. Persentase jumlah kasus di Indonesia pun menjadi 10 persen terhadap seluruh kasus di dunia sehingga menjadi Negara dengan kasus terbanyak kedua bersama dengan Tiongkok. Provinsi Sulawesi Selatan saat ini memiliki jumlah penderita TBC Paru sebanyak 7.182 laki – laki dan 4.994 perempuan. Penderita penyakit TBC Paru untuk wilayah Sulawesi Selatan saja, Kota Parepare masuk dalam urutan ke – 3 dalam jumlah TB Paru terbanyak setelah Makkasar dan Palopo (dr.Nevy Sinta Damayanti, selaku dokter poli penyakit paru – paru RSUD Tipe B Andi Makkasau Parepare). PKM Lakessi memiliki jumlah pasien dengan suspek TBC Paru 219 pasien, 219 pasien terdapat 27 pasien yang saat ini menjalani pengobatan yang terdiri dari 14 orang dengan BTA (+), 12 orang dengan BTA (-), TB Paru kategori anak 1 orang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang Gambaran Kejadian Tuberkulosis (TBC) Paru di Poli TB Paru PKM Lakessi Kota Parepare Tahun 2016 dan untuk mengetahui Mengetahui gambaran umur, jenis kelamin, pendidikan, pekerjaan, rokok, riwayat imunisasi dengan kejadian penderita TBC Paru di Poli TB Paru PKM Lakessi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif tetapi untuk data TBC Paru pengobatan/konseling di Poli TBC Paru PKM Lakessi Kota Parepare, proses desain penelitian yang dilakukan melalui sensus dengan sampel 25 responden TBC Paru pada periode Januari-Desember 2016. Hasil penelitian ini menunjukkan berdasarkan umur ditemukan angka kejadian TBC Paru tertinggi pada kelompok usia 46 – 55 tahun banyak 6 kasus (24%), berdasarkan jenis kelamin terbanyak adalah laki – laki sebanyak 16 kasus (64%), berdasarkan tingkat pendidikan terbanyak adalah tingkat pendidikan SMA sebanyak 7 kasus (28%), berdasarkan tingkat pekerjaan terbanyak adalah tingkat pekerjaan berat sebanyak 12 kasus (48%), berdasarkan kebiasaaan merokok terbanyak adalah pada klien yang tidak memiliki kebiasaan merokok sebanyak 14 responden (56%), berdasarkan riwayat imunisasi BCG terbanyak adalah klien yang memiliki riwayat imunisasi BCG sebanyak 13 kasus (52%).