DESAIN DAN ANALISA MANAJEMEN KONSUMSI DAYA PADA WSN UNTUK SISTEM MONITORING KESEHATAN STRUKTUR (SMKS) JEMBATAN - Nadziroh, Faridatun (Jurnal Ilmu Komputer dan Desain Komunikasi Visual, 2016)
Peristiwa robohnya jembatan Jembatan Kutai Kertanegara pada tanggal 26November 2011 yang memiliki panjang 720 meter mengakibatkan banyak korban. Untuk mengatasi hal serupa terjadi, diperlukan adanya suatu sistem pemantauan terhadap jembatan yang berguna untuk mengetahui lebih dini tentang kerusakan pada jembatan sehingga dapat meminimalisir kerusakan yang lebih besar. Pemantauan kesehatan struktur jembatan dapat dilakukan dengan mengimplementasikan Sistem Monitoring Kesehatan Stuktur (SMKS) Jembatan. SMKS memanfaatkan sensorsensor dalam pemantauan dengan model komunikasi menggunakan sistem wireless atau bisa di sebut Wireless Sensor Network (WSN). Dalam bekerja WSN memerlukan daya yang dicatu oleh baterai. Akan tetapi WSN memiliki kendala yakni kapasitas dan daya baterai kecil karena WSN dicatu oleh baterai yang mempunyai lifetime sangat terbatas. Mengatasi hal itu, diperlukan adanya suatu cara untuk memanajemen konsumsi daya pada sensor. Teknik manajemen konsumsi daya di munculkan dengan mengatur kondisi sleep/awake pada sensor serta mendesain topologi serta routing protokol yang digunakan. Pemilihan topologi dan routing yang tepat yakni dengan mempertimbangkan parameter energi,jarak, packet loss, throughput serta delay dari sumber ke tujuan dapat menjadikan proses transmisi lebih maksimal. Selanjutnya membandingkan hasil kinerja dari topologi dan routing yang digunakan. Penelitian ini berbasis simulasi dengan menggunakan Network Simulator-2 (NS-2). Sehingga hasil simulasi dan manajemen daya kedepannya dapat diimplementasikan pada Sistem Monitoring Kesehatan Struktur (SMKS) Jembatan secara real time.Kata Kunci : SMKS, WSN, Sleep/Awake, Routing, Topologi.