Penerapan Certainty factor pada Rancang Bangun Sistem Pakar Deteksi Organisme Pengganggu Tanaman (OPT) Semangka - Sifaunajah, Agus; Hariono, Tholib; Chumaidi, Moch. (Jurnal Ilmu Komputer dan Desain Komunikasi Visual, 2018)
Sistem pakar adalah aplikasi yang memiliki kemampuan menirukan penalaran seorang pakar berdasarkan keahliannya pada suatu pengetahuan. Dalam penelitian ini dilakukan perancangan sistem pakar untuk mengidentifikasi organisme pengganggu tanaman semangka. Pada penelitian ini, penulis mengimplementasikan certainty factor pada perancangan sistem pakar untuk mengidentifikasi organisme pengganggu tanaman  tanaman semangka dengan memberikan aturan-aturan gejala serta memberikan nilai pada setiap gejala yang diperoleh dari seorang pakar. Semua nilai yang didapatkan diproses menggunakan rumus certainty factor. Sistem yang dibangun juga cukup mudah untuk digunakan oleh orang pengguna awam sekalipun. Penggunaannya dilakukan dengan cara memilih data gejala yang ditampilkan oleh sistem, setelah semua gejala yang ditampilkan dipilih dengan cara di centang maka akan langsung keluar hasil identifikasi serta dapat dilihat berapa persen kemungkinanya. Dengan demikian, para petani semangka dapat melakukan pengobatan, penyuluhan atau pencegahan dini terhadap tanaman semangkanya.Kata Kunci - Sistem Pakar, Penyakit Tanaman Semangka, Certainty Factor