Perbandingan Penggunaan Algoritma Cosinus dan Wu Palmer untuk Mencari Kemiripan Kata dalam Plagiarism Checker - Millah, Aslihatul; Nurazizah, Siti (Jurnal Ilmu Komputer dan Desain Komunikasi Visual, 2017)
Plagiasi merupakan hal yang sangat penting ditekan dan dihindari,khususnya di lingkungan akademisi. Seringkali plagiasi ini terjadi baik dengan disengaja maupun tidak disengaja, namun hal ini dapat diminimalisisr dengan menggunakan plagiarism checker. Tujuan makalah ini adalah untuk perbandingan penggunaan algoritma cosinus dan wu palmer dalam mendeteksi plagiat berdasarkan kemiripan kata. Metode yang digunakan adalah menggunakan algoritma cosinus dan wu palmer yang kemudian dilakukan pengujian terhadap dua algoritma tersebur. Makalah ini mendapatkan hasil bahwa Cosinus bisa digunakan sebagai algoritma dalam mendeteksi plagiasi berdasarkan kemiripan kata.Jika hasil nilai perhitungan cosinus 0 – 0,5 maka tidak plagiat, jika > 0,5 – 1 maka plagiasi. Algoritma cosinus lebih efektif digunakan untuk mendeteksi plagiasi daripada algoritma wu palmer. Kata Kunci : Cosinus, Cosine Similarity, Wu Palmer