PEMANFAATAN BAHAN-BAHAN ALAMI YANG MEMILIKI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN :STUDI KEPUSTAKAAN - Ufrianto, Ufrianto; tamrin, tamrin; Faradilla, RH Fitri (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2019)
ABSTRACT             Antioxidants are defined as compounds that can delay, inhibit, or prevent oxidation of substances that can be oxidized. Antioxidants are compounds that protect compounds or tissues from the destructive effects of oxygen tissue or oxidation effects. Antioxidants are also defined as inhibitors that work to inhibit oxidation by reacting with reactive free radicals to form relatively unreactive free radicals. Antioxidants are substances that the body needs to neutralize free radicals, which have the ability to donate electrons to stabilize free radicals. Testing of antioxidant activity was started from the sample preparation process which included preparation of DPPH solution and preparation of extracts of samples to be tested using various solvents. Furthermore, an analysis of antioxidant activity was carried out using analytical methods such as the DPPH method, FRAP method, and the FTC method. This writing aimed to provide information about the process of analyzing antioxidant activity in natural ingredients. Keywords: Antioxidant Activity, DPPH, FRAP, FTC   ABSTRAKAntioksidan didefinisikan sebagai senyawa yang dapat menunda, menghambat, atau mencegah oksidasi bahan yang dapat teroksidasi.Antioksidan adalah senyawa yang melindungi senyawa atau jaringan dari efek destruktif jaringan oksigen atau efek oksidasi. Antioksidan juga didefinisikan sebagai inhibitor yang bekerja menghambat oksidasi dengan cara bereaksi dengan radikal bebas reaktif membentuk radikal bebas tak reaktif yang relatif stabil.Antioksidan adalah substansi yang diperlukan tubuh untuk menetralisir radikal bebas, yang memiliki kemampuan mendonorkan elektron untuk menstabilkan radikal bebas. Pengujian aktivitas antioksidan dimulai dari proses preparasi sampel yang meliputi persiapan larutan DPPH dan persiapan ekstrak sampel yang akan diuji menggunakan berbagai pelarut. Selanjutnya dilakukan analisis aktivitas antioksidan menggunakan metode analisis seperti metode DPPH, metode FRAP, dan metode FTC. Penulisan ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai proses analisis aktivitas antioksidan pada bahan-bahan alami. Kata kunci :Aktivitas Antioksidan, DPPH, FRAP, FTC