ANALISIS KANDUNGAN FORMALIN PADA SIOMAY TAHU YANG BEREDAR DI SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN BARUGA KOTA KENDARI - Mukminah, Sitti; Karimuna, La; Asyik, Nur (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2019)
ABSTRACTThis study aimed to determine the content of formalin preservatives found in tofu dumplings circulating in elementary schools in Baruga Sub-district. This was a descriptive observational study to analyze the concentration of formalin on tofu dumplings sold in several elementary schools in Kendari qualitatively using the phenylhydrazine method and quantitatively by titrimetry method. The study used a survey method. The sampling method used in this study was a purposive cluster random sampling where each sample was selected randomly. Samples then analyzed qualitatively and quantitatively. The results show that three school samples did not have dumplings that contain formalin but there were six school samples that had dumplings that contain formalin in varying levels.Keywords: Formalin, dumplings, elementary school ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan  pengawet formalin yang terdapat pada somay tahu yang beredar di Sekolah Dasar di Kecamatan Baruga. Jenis penelitian ini adalah observasional yang bersifat deskriptif, yaitu untuk menganalisis ada tidaknya, dan berapa kandungan formalin pada siomay tahu yang diperdagangkan pada beberapa Sekolah Dasar di kota Kendari secara kualitatif dengan metode fenilhidrazin dan secara kuantitatif dengan metode titrimetri. Teknik penelitian yang digunakan adalah penelitian survei. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik cluster proposive random sampling dimana setiap pedagang siomay diambil dua sampel secara acak. Sampel kemudian dianalisis kualitatif  dan kuantitatif. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa sebanyak tiga sampel sekolah tidak mengandung siomay berformalin dan terdapat enam sampel sekolah yang mengandung siomay berformalin. Dapat disimpulkan bahwa pada beberapa Sekolah Dasar di Kecamatan Baruga mengandung siomay berformalin, dimana 6 dari 9 sekolah positif terdeksi formalin pada produk siomay dengan kadar yang berbeda-beda.Kata kunci: Formalin, siomay, Sekolah Dasar.