PENGARUH FORMULASI CHIPS BERBAHAN DASAR TEPUNG SUKUN ( Artocarpus altilis) DAN KACANG HIJAU (Vigna radiata L) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN IBU HAMIL - Yana, Novi; Karimuna, La; Hermanto, Hermanto (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2019)
ABSTRACT The purpose of this study was to determine the effect of formulation of  breadfruit flour and mung bean flour on the organoleptic characteristics and nutritional content of chips products. This study used a Completely Randomized Design (CRD), which consisted of 5 types of treatments namely breadfruit flour and S0 mung bean formulation (100% of breadfruit flour: 0% of mung bean flour), S1 (90% of breadfruit flour: 10% of mung bean flour), S2 (80% of breadfruit flour: 20% of mung bean flour), S3 (70% of breadfruit flour: 30% of mung bean flour), S4 (60% of breadfruit flour: 40% of mung bean flour). The results showed that the formulation of breadfruit flour and mung bean flour had a very significant effect (p <0.05) on color and taste, but on aroma and texture there was no significantly effect (p <0.05). Breadfruit flour and mung bean flour formulations had a very significant effect (p <0.05) on protein, fat and carbohydrate values but was no significantly effect (p <0.05) on water and ash contents. Chips of breadfruit flour and mung bean flour based on organoleptic ratings can be accepted (preferred) by panelists and according to SNI standards. Keywords: Breadfruit flour, mung bean flour, chips, snack food. ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh formulasi tepung sukun dan tepung kacang hijau terhadap karakteristik organoleptik dan kandungan giziproduk chips. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari 5 jenis perlakuanyaitu formulasi tepung sukun dan kacang hijau S0 (tepung sukun 100% : tepung kacang hijau 0%), S1 (tepung sukun 90% : tepung kacang hijau 10%), S2 (tepung sukun 80% : tepung kacang hijau 20%), S3 (tepung sukun 70% : tepung kacang hijau 30 %), S4 (tepung sukun 60% : tepung kacang hijau 40%).  Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi tepung sukun dan tepung kacang hijau berpengaruh sangat nyata (p<0,05) terhadap warna dan rasa, namun pada aroma dan tekstur tidak berpengaruh nyata (p<0,05). Formulasi tepung sukun dan tepung kacang hijau berpengaruh sangat nyata(p<0,05) terhadap nilai kadar protein, lemak dan karbohidrat sedangkan berpengaruh tidak knyata (p<0,05) terhadap kadarair dan abu. Chips tepung sukun dan tepung kacang hijau berdasarkan penilaian organoleptik dapat diterima (disukai) oleh panelis dan sesuai standar SNI . Kata kunci: Tepung sukun, tepung kacang hijau, chips, makanan selingan