MEMBANGUN GERAKAN INKLUSIVISME MODEL JAMAAH PERSATUAN ISLAM - M. Taufiq Rahman; Beni Ahmad Saebani (TEMALI : Jurnal Pembangunan Sosial, 2018)
Artikel ini membahas tentang munculnya gerakan inklusivisme dalam gerakan sosial keagamaan. Dengan metode kualitatif artikel ini menemukan bahwa organisasi keagamaan Persatuan Islam yang notabene sebuah organisasi eksklusif di Indonesia telah berubah menjadi inklusif manakala berhadapan dengan pihak-pihak lain, terutama dalam kehidupan ketetanggaan, berbangsa dan bernegara. Hal ini dilihat sebagai skema survival dari organisasi tersebut, sehingga selalu eksis dan tetap dapat menyesuaikan dengan tantangan zaman.