PENERIMAAN MASYARAKAT SEBAGAI HASIL SINERGI HUMAS DAN MEDIA MASSA - Diah Fatma Sjoraida; Edwin Rizal (TEMALI : Jurnal Pembangunan Sosial, 2019)
Penelitian ini membahas bagaimana humas dari perusahaan energi dapat memanfaatkan media massa sehingga keberadaannya dapat diterima oleh masyarakat. Penelitian ini dilakukan di suatu desa di Kabupaten Bekasi yang merupakan daerah pertanian di pinggiran Kota Jakarta. Secara umum, penelitian ini mendasarkan pada metode deskriptif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kehidupan sosial ekonomi di desa tersebut berubah namun masyarakat dapat menerimanya. Adapun faktor-faktor yang menyebabkan diterimanya perusahaan tersebut adalah karena pihak humas dari perusahaan tersebut sambil bekerja sama dengan pihak media massa melakukan strategi dengan meluncurkan program csr, menyerap tenaga kerja, dan penyadaran akan orientasi ke masa depan kepada masyarakat sekitar. Walaupun demikian, masyarakat masih mengeluhkan kenyamanan hidup di sekitar pabrik tersebut.