CHARACTER EDUCATION OF OPENNESS IN REGIONAL REPRESENTATIVE BODY OF WEST JAVA - Edwin Rizal; Diah Fatma Sjoraida; Rully Khairul Anwar (TEMALI : Jurnal Pembangunan Sosial, 2019)
Artikel ini menganalisis implementasi UU No. 14/2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik (KIP; Keterbukaan Informasi Publik) dari Badan Perwakilan Daerah Provinsi Jawa Barat (DPRD; Dewan Perwakilan Rakyat Daerah). Penelitian deskriptif kualitatif ini menyajikan diskusi tentang pendidikan karakter dalam implementasi kebijakan tersebut di Provinsi Jawa Barat. Dengan teori implementasi kebijakan dan pendidikan karakter, diperoleh temuan bahwa elemen pendidikan karakter dalam implementasi kebijakan informasi publik di DPRD Jawa Barat cukup tebal dan efektif. Karena itu harus memasyarakatkan implementasi UU di Jawa Barat. Ditemukan juga bahwa unsur-unsur pendidikan DPRD provinsi Jawa Barat dalam implementasi undang-undang ini dengan mendapat penilaian yang cukup baik di masyarakat. Namun demikian, kurangnya publisitas tentang UU KIP ini dapat mengurangi kekuatan pesan moral yang terkandung dalam UU kepada publik, yaitu tentang keterbukaan.