DAMPAK PERKAWINAN CAMPUR ETNIK BATAK – SUNDA TERHADAP INTEGRASI SOSIAL - Endah Ratna Sonya (TEMALI : Jurnal Pembangunan Sosial, 2018)
Keluarga kawin campur etnik Batak–Sunda di Kelurahan Cijerah yang berbeda etnik dan kebudayaan menyatu dalam satu keluarga melalui perkawinan, menjadi suami-isteri pada awalnya ada gejala tidak harmonis, namun karena ikatan rasa cinta dan kasih sayang keduanya akhirnya perbedaan etnik dan budaya tidak menjadi masalah dalam kehidupan rumah tangga mereka. Faktor-faktor yang penting dalam menanamkan adaptasi orang tua keluarga kawin campur Batak-Sunda kepada anaknya, bermacam-macam bentuk penerapan di antaranya perimbangan perhatian, keutuhan keluarga, penerapan ganjaran, hukuman dan faktor eksternal. Hal itupun mempunyai pengaruh besar terhadap adaptasi anak.