PEMERIKSAAN LABORATORIUM UNTUK DETEKSI DINI PENYAKIT PADA LANSIA DI KARANGREJO SURABAYA - Nugraha, Gilang; Hanik, Umi; Sumarsono, Thomas (JURNAL PENGEMBANGAN KOMUNITAS, 2017)
Sebagian besar kematian lansia di negara berkembang disebabkan oleh penyakit regeneratif, penyakit tersebutmerupakan penyakit kronis yang sering diderita lansia dan menyebabkan ketidakmampuan (disabilitas) seperti penyakitjantung koroner, stroke, diabetes, kanker dan penyakit paru-paru. Sehingga penyakit tersebut sangat mengganggu bagilansia karena menurunkan kualitas hidup, sehingga perlu dilakukan pemeriksaan kesehatan rutin guna memantaumunculnya penyakit regeneratif. Pemeriksaan laboratorium merupakan salah satu pemeriksaan penunjang dalammendeteksi secara dini kemunculan penyakit kronis pada lansia. Dengan kegiatan Pengabdian pada Masyarakat,diharapkan dapat meningkatkan kesadaran pada masyarakat tentang pentingnya pemeriksaan kesehatan rutin khususnyapemeriksaan laboratorium kesehatan guna memantau kemunculan penyakit regeneratif. penyuluhan pemeriksaanlaboratorium untuk deteksi dini penyakit pada lansia dan mencegah kerusakan gigi dan jaringan penyangga sertapemeriksaan urine rutin memberikan wawasan bagi masyarakat tentang kebersihan mulut dan peran laboratorium dalammemantau kesehatan pada lansia dari penyakit degeneratif serta memantau kesehatan melalui urin rutin.Kata Kunci : penyakit pada lansia, penyakit regeneratif, kerusakan gigi