PENYULUHAN DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA DI PONDOK PESANTREN QOMARUDDIN BUNGAH GRESIK - Septianingrum, Yurike; Afiyah, R. Khairiyatul (JURNAL PENGEMBANGAN KOMUNITAS, 2018)
Prevalensi penyakit kanker tertinggi pada wanita adalah kanker payudara. Salah satu cara untuk mendeteksi dini kanker payudara yang cukup efektif adalah dengan metode Periksa Payudara Sendiri (SADARI). Metode SADARI ini dapat dilakukan pada semua usia, baik remaja maupun wanita dewasa. Kegiatan pengabdian pada masyarakat di Pondok Pesantren Qomaruddin Bungah Gresik ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan santriwati tentang kanker payudara dan deteksi dini kanker payudara dengan metode SADARI. Metode pendidikan kesehatan yang dilakukan yaitu melakukan ceramah dan tanya jawab mengenai deteksi dini kanker payudara pada santriwati serta mendemonstrasikan metode SADARI. Pengetahuan santriwati diukur dengan melakukan pre test dengan mengisi kuesioner sebelum penyuluhan dan post test setelah penyuluhan. Tingkat pengetahuan santriwati dapat diukur dengan membandingkan hasil pre test dan post test. Hasil luaran dari pengabdian masyarakat ini adalah adanya peningkatan pengetahuan santriwati mengenai deteksi dini kanker payudara sebanyak 65,39 % (pre test:19,23%, post test: 84,62%). Hasil pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat meningkatkan status kesehatan santriwati di Pondok Pesantren Qomaruddin Bungah Gresik.