PENTINGNYA PERSONAL HYGIENE REMAJA PUTRI DALAM UPAYA PENINGKATAN KESEHATAN REPRODUKSI DI PONDOK PESANTREN AL FALAH SIDOARJO - Rahayu, Esty Puji; Dwi Andriani, Ratna Ariesta (JURNAL PENGEMBANGAN KOMUNITAS, 2018)
Di Indonesia yang merupakan daerah tropis menjadikan tubuh sering berkeringat yang paling sering muncul di bagian tubuh yang tertutup dan lipatan-lipatan sehingga akan menyebabkan bakteri mudah berkembang biak dan juga menimbulkan penyakit. Keputihan menjadi masalah yang sering muncul pada remaja. Unit Kesehatan Sekolah di Pondok pesantren ini memang ada namun tidak berjalan dengan baik Berdasarkan analisis situasi terdapat permasalahan yang ada di Pondok Pesantren Al-Falah Buduran Sidoarjo adalah masalah kurangnya penegetahuan tentangn pentingnya Personal Hygiene remaja putri. Untuk membantu menyelesaikan masalh tersebut maka dilakukan kegiatan penyuluhan. Tahap pelaksanaan dilakukan penyuluhan yang diawali dengan pretest dan diakhiri dengan post tes. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah ada peningkatan pengetahuan santriwati tentang personal hygiene yang meliputi bahaya keputihan (post test 92,1% santriwati menjadi tahu), hasil post test 94,7% santriwati tahu tentang cara membersihkan vagina secara umum, 94,7% santriwati tahu cara membersihkan vagina saat menstruasi setelahmengikuti penyuluhan.