PENYULUHAN LAKTASI DAN IMUNISASI - R, Warda Elmaida; -, Irmawan Farindra; -, Marinda Dwi (JURNAL PENGEMBANGAN KOMUNITAS, 2018)
Pertumbuhan dan perkembangan bayi yang optimal sebagian besar ditentukan oleh jumlah Air Susu Ibu (ASI) yang diberikan serta upaya pencegahan penyakit. Banyak ibu-ibu yang memberikan ASI kurang dari enam bulan, bahkan mengganti ASI dengan susu formula. Salah satu faktornya adalah kurangnya pengetahuan ibu akan pentingnya pemberian ASI dan upaya pencegahan penyakit berupa imunisasi. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan memberikan pemahaman mengenai pentingnya ASI dan Imunisasi pada bayi sebagai dasar pencegahan penyakit yang tidak diinginkan. Sebanyak 36 ibu hamil di Poli Obsgyn RSI Jemursari dilakukan penyuluhan, kemudian dilakukan evaluasi dengan memberikan kuosioner pretest dan posttest. Hasil didapatkan 50% ibu hamil berusia 25-30 tahun; 36% ibu hamil berusia 31-35 tahun; dan 14% ibu hamil berusia diatas 36 tahun. Hasil pretest menunjukkan 3 ibu hamil (10,3%) yang bisa menjawab, setelah dilakukan posttest menunjukkan 33 ibu hamil (91,6%) yang bisa menjawab. Kesimpulan yang didapatkan bahwa penyuluhan laktasi dan imunisasi pada ibu hamil meningkatkan pemahaman dan pengetahuan mereka terhadap pentingnya ASI dan imunisasi.