PENGUKURAN ANTROPOMETRI DAN PERHITUNGAN INDEKS MASSA TUBUH (IMT) PADA MASYARAKAT SEKITAR PONDOK PESANTREN AL HIDAYAH SONDRIYAN MAJASEM KENDAL NGAWI - Bintarti, Tri Wahyuni; dr, Marselli Widya Lestari (JURNAL PENGEMBANGAN KOMUNITAS, 2018)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini, secara garis besar diharapkan dapat meningkatkan pelayanankesehatan pada masyarakat melalui skrining status gizi dengan cara Pengukuran Antropometri dan PerhitunganIndeks Massa Tubuh (IMT) Pada Masyarakat Sekitar Pondok Pesantren Al Hidayah Sondryan MajasemKendal Ngawi. Intervensi dalam pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan metode pelaksanaan yaitudengan skrining pemeriksaan antropometri seperti pengukuran berat badan dan tinggi badan. Kemudian setelahitu dilakukan perhitungan IMT responden dan dilakukan evaluasi kemudian. Evaluasi dilakukan denganmenetukan status gizi responden. Dengan metode ini maka di harapkan responden mengetahui status gizi diri.Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dihadiri oleh 78 orang responden dengan status gizi sangat kurussebanyak 8,97%, status gizi kurus sebanyak 14,10%, status gizi normal sebanyak 46,15%, status gizi gemuk14,10% dan status gizi sangat gemuk sebanyak 16,67%. Dari hasil pemeriksaan tersebut sebanyak 53,85%mengalami gizi tidak seimbang. Sehingga untuk kedepannya diharapkan terdapat penyuluhan atau sosialisasiberupa pentingnya gizi normal atau gizi baik.