SOSIALISASI MANAJEMEN LAKTASI PADA IBU BEKERJA DI WILAYAH RW 6 KELURAHAN JAGIR KECAMATAN WONOKROMO SURABAYA - Dewi, SST., M.Kes., Uke Maharani; SST., M.Kes., Yunik Windarti (JURNAL PENGEMBANGAN KOMUNITAS, 2018)
Fasilitas yang diberikan tempat kerja untuk pekerjanya yang sedang dalammasa menyusui semakin meningkatkan jumlah ibu bekerja yang memberikan ASIpada bayinya. Namun, masih ada juga ibu bekerja yang tidak dapat memberikanASI untuk bayinya karena kurangnya pengetahuan, kesadaran dan kesibukan kerja.Hal ini terjadi pada ibu bekerja yang bertempat tinggal di wilayah RW 6 kelurahanJagir. Berdasarkan hasil survei beberapa ibu tidak memberikan ASI dengan alasanbekerja, tidak mengetahui cara menyimpan ASI dan tidak ada waktu untukmemerah ASI. Untuk menanggulangi kondisi ini diperlukan sosialisasi tentangmanajemen laktasi pada ibu bekerja di wilayah RW 6 Kelurahan Jagir. Metode yangdilakukan adalah mengadakan penyuluhan tentang manajemen laktasi pada ibubekerja wilayah RW 6 dengan peserta ibu menyusui yang bekerja, suami sertakeluarga yang dilaksanakan mulai tanggal 19 – 30 Maret 2018.Hasil luaran dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah laporan yangtelah dipublikasikan di jurnal, peningkatan pengetahuan, peningkatan pemberianASI eksklusif pada ibu bekerja.