DEMONSTRASI ENDORPHIN MASSAGE UNTUK MENGURANGI KECEMASAN MENGHADAPI PERSALINAN PADA PRIMIGRAVIDA DI POLI KIA RS. ISLAM SURABAYA - Afiyah, R. Khairiyatul; Umamah, Farida (JURNAL PENGEMBANGAN KOMUNITAS, 2018)
Kegiatan pengabdian pada masayrakat ini dilakukan dengan tujuan mengurangi kecemasanmenghadapi persalinan pada primigravida di Poli KIA RS Islam Surabaya serta meningkatkanpengetahuan dan keterampilan ibu dalam melaksanakan Endorphin Massage. Waktu pelaksanaankegiatan dilakukan dalam waktu 1 bulan.Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah demonstrasi Endorphin Massage untukmengurangi kecemasan pada primigravida yang menghadapi persalinan. Penyuluhan menggunakanmetode ceramah dan tanya jawab.Tingkat pengetahuan responden dapat diketahui dengan pre test berupa kuesioner yang diisioleh responden untuk mengetahui tingkat pengetahuan responden mengenai kecemasan sebelumdilakukan penyuluhan dan demonstrasi. Sedangkan untuk mengetahui peningkatan pengetahuanresponden mengenai materi dapat diketahui dengan membandingkannya dengan hasil post tes yangtelah diisi oleh responden setelah demostrasi.Luaran dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah laporan yang telahdipublikasikan di jurnal dan peningkatan pemahaman dan ketrampilan masyarakat.