PENGARUH INFORMASI TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Adat Muli Peranginangin; Evin Krismawati (Jurakunman (Jurnal Akuntansi dan Manajemen), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Earning Per Share (EPS), Return On Equity (ROE), Debt to Equity Ratio (DER) dan Price to Book Value (PBV) terhadap harga saham pada perusahaan Manufaktur sektor aneka industri dan sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kausal. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor aneka industr,  sektor industri dasar dan kimia di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2015-2017 sejumlah 107 perusahaan. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 30 perusahaan. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan Earning Per Share (EPS), Return On Equity (ROE), Debt to Equity Ratio (DER) dan Price to Book Value (PBV) berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham. Secara parsial Earning Per Share (EPS) dan Debt to Equity Ratio (DER)  tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham sedangkan  Return On Equity (ROE) sedangkan Price to Book Value (PBV) berpengaruh signifikan terhadap harga saham.