PENGARUH KOMPONEN ARUS KAS DAN LABA KOTOR TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Thorman Lumbanraja (Jurakunman (Jurnal Akuntansi dan Manajemen), 2018)
Perbankan merupakan salah satu lembaga keuangan yang mempunyai peran strategis dalam menyelaraskan, menyerasikan, serta menyeimbangkan berbagai unsur pembangunan. Bank sebagai suatu perusahaan atau entitas ekonomi juga membuat laporan keuangan untuk menunjukkan informasi dan posisi keuangan yang disajikan untuk pihak-pihak yang berkepentingan. Salah satu pengguna informasi laporan keuangan adalah investor. Investor dan kreditur menggunakan informasi arus kas sebagai ukuran kinerja perusahaan. Selain arus kas, parameter kinerja perusahaan yang mendapat perhatian utama yaitu laba. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh komponen laporan arus kas (arus kas koperasi, investasi, dan pendanaan) dan laba kotor terhadap harga saham. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan sampel sebanyak 23 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2012 - 2016. Penelitian ini dilakukan di Bursa Efek Indonesia. Alat analisis yang digunakan adalah program SPSS versi 19.0. Hasil yang didapat adalah hanya variabel arus kas dari aktivitas operasi, variabel arus kas dari aktivitas pendanaan, dan laba kotor yang secara positif dan signifikan mempengaruhi harga saham, pada tabel 10. Nilai ini lebih kecil dari tingkat signifikansi 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa arus kas aktivitas operasi, arus kas dari aktivitas pendanaan, dan laba kotor berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham.