PEMBUATAN LOAD BALANCING BANDWIDTH INTERNET DENGAN UBUNTU 14.10 DI SMK NEGERI 2 MERAUKE - Suwarjono Suwarjono (MUSTEK, 2015)
Implementasi loadbalancing ini untuk mengatasi permasalahan kebutuhan bandwidth yang terbatas karena dengan bandwidth yang ada di SMK Negeri 2 Merauke saat ini hanya 2 jalur dengan bandwidth sebesar 64/384 kbps dengan jumlah client yang lebih dari 3 per line menyebabkan kebutuhan bandwidth berkurang dan akses internet menjadi lambat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menerapkan bandwidth dengan melakukanload balancing dengan Ubuntu 14.10 server di SMK Negeri 2 Merauke, dan   menganalisa penggunaan bandwidth dengan loadbalancing menggunakanUbuntu 14.10 server di SMK Negeri 2 Merauke.Penggabungkan dua jalur internet (speedy) dengan menggunakan komputer server berbasis linux ubuntu versi 14.10 menggunakan metode routing untuk membelokkan permintaan dari client ke Modem 1 ataupun Modem 2, dan juga untuk memberikan paket-paket data dari modem 1 dan modem 2 yang diminta oleh client Monitoring untuk pengujian digunakan aplikasi bwm-ng pada komputer server dan aplikasi do meter pada komputer client.Implementasi loadbalancing telah berjalan dengan baik dimana bandwidth yang semula per line sebesar 64/384 kbps dapat menjadi lebih besar dan penggunaannya cukup dilakukan oleh satu server dalam satu jaringan saja.implementasiloadbalancing juga menunjukkan dengan penggabungan kedua jalur speedy meninggkatkan performa dari penggunaan bandwidth. Rata-rata penggunaan bandwidth dari kedua interface yang terhubung pada modem 1 dan modem 2 yaitu TX sebesar 19,71 kbps (upload) untuk 6 client dengan rata-rata TX per client adalah sebesar 3,28 kbps dan untuk RX sebesar 709,43 kbps (download) untuk 6 client dengan rata-rata per client 118,24 kbps (download).