SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN SELEKSI USULAN PENELITIAN DOSEN INTERNAL UNMUS MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT(WP) - Gerzon J Maulany (MUSTEK, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah aplikasi perangkat lunak yang dapat membantu memberikan pertimbangan kepada pengambil keputusan  dalam menentukan perangkingan seleksi usulan penelitian dosen internal di lingkungan Universitas Musamus (UNMUS) oleh Lembaga Penelitian dan Pengandian Masyarakat (LPPM) UNMUS.Pelaksanaan penelitian dilakukan dengan merancang aplikasi yang digunakan menggunakan bahasa pemrograman komputer dan menerapkan prinsip-prinsip pengembangan sistem dengan menerapkan model/metode penentuan keputusan pemilihan alternatif terbaik yaitu Weighted Product (WP). Hasil Penelitian ditentukan dengan menentukan nilai dari bobot kriteria, kemudian menilai nilai masing-masing alternatif terhadap masing-masing kriteria. Hasil penilaian akan dilakukan normalisasi dengan membagi masing-masing nilai kriteria dengan nilai keseluruhan derajat kepentingan, selanjutnya dengan model perkalian dari setiap perpangkatan anatar nilai baris matrik yang ternormalisasi akan didapat vektor S dan masing-masing nilai vektor S akan dibagi dengan jumlah total nilai vektor S akan di dapat vektor V preferensi, vektor V ini akan akan dirangking untuk mendapatkan urutan solusi alternatif terbaik.Pengujian hasil penilitian dilakukan dengan metode black box dan  User Acceptance Testing kategori Performance/Kinerja dan telah berhasil melakui rangkaian pengujian tersebut dengan baik sehingga secara fungsionalitas sistem pendukung keputusan telah berjalan dengan baik.