APLIKASI SISTEM PAKAR DETEKSI KERUSAKAN MOTOR MATIC MENGGUNAKAN METODE FOWARD CHAINING - Agustan Latif (MUSTEK, 2015)
Kerusakan pada motor Matic merupakan masalah yang sering ditemui dalam kehidupan sehari-hari. Penyebab kerusakan yang sering dialami oleh motor Matic karena adanya kerusakan pada sistem transmisi,sistem kerusakan,sistem kemudi,bagian roda dan rem motor maka dirancang sebuah sistem yang dapat mendeteksi kerusakan pada motor Matic berdasarkan jenis kerusakan dan gejala-gejala kerusakan yang terjadi pada motor Matic.Sistem pakar yang dirancang dapat membantu dan memudahkan teknisi dalam melakukan deteksi terhadap kerusakan motor Matic dan memberikan solusi penanganan kerusakan pada motor Matic. Data pada penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Penarikan kesimpulan dalam sistem pakar deteksi kerusakan motor Matic menggunakan metode inferensi Foward Chaining dan algoritma Depth First Search (DFS) sebagai penemuan solusi penanganan kerusakan. Pengujian deteksi kerusakan motor Matic dengan menentukan hasil dari sistem maupun pakar, hasil diagnosis sistem adalah 47,20% dan diagnosis pakar 54,20%. Hasil pengujian disimpulkan bahwa sistem pakar deteksi kerusakan pada motor Matic bekerja dengan baik dan membantu teknisi dalam melakukan deteksi kerusakan motor Matic serta memberikan solusi penanganan.