ANALISIS SPASIAL DAERAH PENANGKAPAN IKAN BERDASARKAN ALAT TANGKAP DI DESA PASIR JAMBAK KOTA PADANG - Prayanda, Ibnu Riyadhie; Mahdi, Mahdi; Stanford, Richard (Jurnal Spasial, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sebaran daerah penangkapan ikan berdasarkan 5 jenis alat tangkap yang ada di Desa Pasir Jambak, Kota Padang dan menganalisis hasil tangkapan dengan 5 jenis alat tangkap yang ada Desa Pasir Jambak, Kota Padang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif eksplorasi. Penelitian deskriptif eksplorasi bertujuan untuk menggambarkan keadaan suatu fenomena, dalam penelitian ini tidak dimaksudkan untuk menguji hipotesis tertentu tetapi dengan menggambarkan suatu variabel, gejala, atau keadaan. Pengambilan sampel lokasi berdasarkan titik koordinat nelayan yang tersebar ketika melakukan penangkapan. Melalui purposive sampling dipertimbangkan bahwa 20 titik sampel koordinat pada nelayan yang diambil tersebar sejajar dan tegak lurus dengan garis pantai sehingga dianggap mewakili perairan pantai Pasir Jambak yang telah diketahui posisi lintang dan bujur nya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 5 jenis alat tangkap yang ada dan tersebar pada 20 titik koordinat yang diambil sebagai titik sampel berada pada sepanjang titik koordinat 0°45' - 0°55' Lintang Selatan dan 100°02' - 100°19' Bujur Timur pada kedalaman 30 - 110 meter. Hasil tangkapan selama penelitian terdapat 10 jenis ikan yang diperoleh antara lain Ikan Tete, Ikan Pinang-pinang, Ikan Baledang, Ikan Maco, Ikan Kase, Ikan Bada, Ikan Gambolo, Ikan Suaso, Ikan Todak, dan Ikan Tenggiri.This research aims to examine the distribution of fishing areas based on 5 existing type of fishing gear in Pasir Jambak Village, Padang City and analyze the catches with 5 existing type of fishing gear in Pasir Jambak Village, Padang City. The method used in this study is an explorative descriptive research method. Explorative descriptive research aims to describe the state of a phenomenon, in this study it is not intended to test certain hypotheses but by describing a variable, symptom, or condition. Location sampling is based on the coordinates of scattered fishermen when making catch. Through purposive sampling, it was considered that 20 coordinate sample points in the fishermen taken were scattered parallel and perpendicular to the coastline so that they were considered to represent the waters of the Pasir Jambak coast which had known latitude and longitude positions. The results of the study showed that 5 fishing gears were available and spread over 20 coordinate points taken as sample points along the coordinates of 0 ° 45 '- 0 ° 55' Latitude and 100 ° 02 '- 100 ° 19' Longitude at depth 30 - 110 meters. The catches during the study were 10 types of fish obtained including Tete fish, Pinang-pinang fish, Baledang fish, Maco fish, Kase fish, Bada fish, Gambolo fish, Suaso fish, Todak fish, Tenggiri fish.