Pilihan Karir Mahasiswa Preklinik dan Lulusan Kedokteran YARSI - Pribadi Mahardhika, Zwasta; Pusparini, Miranti (Majalah Kesehatan Pharmamedika, 2017)
Motivasi seorang dokter dalam memilih karir telah banyak diteliti. Pilihan jalur karir dapatdipengaruhi oleh pengalaman pada pendidikan klinik. Tujuan penelitian ini adalah membandingkan pilihan karir antara mahasiswa preklinik dan lulusan kedokteran YARSI. Survei dilakukan pada 152 mahasiswa preklinik dan 88 lulusan mahasiswa kedokteran YARSI selaman Desember 2017. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang diisi sendiri dan dianalisa dengan chi-square. Hasil menunjukkan tidak ada perbedaan karekteristik antara mahasiswa preklinik dan lulusan kecuali asal daerah. Penelitian menunjukkan bahwa mayoritas (69%) responden berencana langsung bekerja setelah internship dan akan melanjutkan pendidikan spesialis (83%). Alasan utama (61%) memilih untuk bekerja adalah mencari pengalaman. Mayoritas responden memilih bekerja di rumah sakit dan Jakarta merupakan area pilihan untuk berpraktik. Mereka juga lebih memilih menjadi seorang klinisi. Bagi responden yang memilih langsung melanjutkan studi, spesialisasi merupakan pilihan utama (83%). Tidak terdapat perbedaan pilihan karir antara mahasiswa preklinik dan lulusan kedokteran kecuali sektor pekerjaan (p0.001). Tidak ada perbedaan pilihan karir antara mahasiswa preklinikdengan lulusan kedokteran yang telah melewati pendidikan klinik.