Studi in silico Peran Gen IL10RB Homo sapiens (reseptor subunit beta interleukin 10) pada Infeksi Hepatitis B - Andri Damayanti, Ndaru; Hilda Putri, Dwi (Majalah Kesehatan Pharmamedika, 2018)
Inter leukin, IL-10 dikenal sebagai salah satu elemen imun yang bersifat anti inflamasi memiliki peran penting di dalam sistem homeostasis. Gen IL-10RB yang termasuk kelompok sitokin kelas 2 merupakan lokus utama terhadap kejadian infeksi hepatitis B, yang diperlihatkan dengan adanya data single nucleotide polymorphisme, SNPs pada E47K. Studi in silico dilakukan untuk mengetahui mutasi dan perubahan fungsi dari protein IL-10RB yang mengalami mutasi terhadap kejadian infeksi oleh virus hepatitis B. Hasil analisis sikuen protein menunjukkan bahwa mutasi 2834167 tidak merubah sifat umum maupun topologi protein IL-10RB terhadap kejadian infeksi hepatitis B. Hasil analisis struktur protein menunjukkan bahwa mutasi juga tidak merubah struktur sekunder maupun struktur Kristal D protein IL-10RB.