Kuliah Kerja Nyata (KKN ) sebagai Metode Pembelajaran di Fakultas Kedokteran Universitas YARSI - Pusparini, Miranti (Majalah Kesehatan Pharmamedika, 2017)
Sehubungan dengan adanya peraturan SNPT no 44 tahun 2015,bentuk pembelajaranpendidikan diploma empat, program sarjana, program profesi, dan program spesialis wajib ditambah pembelajaran berupa pengabdian kepada masyarakat. Dalam rangka mencoba menerapkan bentuk pembelajaran pengabdian masyarakat, Universitas YARSI bekerjasama dengan Dinas Perlindungan Anak dan Pemberdayaan Perempuan (DPPAPP) melaksanakan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Program Kependudukan dan Keluarga Berencana serta Pembangunan Keluarga (KKBPK). KKN dilaksanakan pada proses pembelajaran di Fakultas Kedokteran Universitas YARSI semester 7 (tujuh) tahun ajaran 2017 – 2018 dalam Blok Elektif dengan peminatan Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT), dilakukan oleh 1 kelompok yang terdiri dari 5 (lima) orang mahasiswa sebagai pemateri. Bentuk kegiatan berupa penyuluhan dengan pretest dan posttest serta diskusi. Pretes dan postes diberikan sebagai tolok ukur penyampaian materi. Hasil pretes menunjukan nilai yang baik (80-90) sebanyak 7 orang atau sekitar 29,17%, nilai cukup (antara 60-70) sebanyak 10 orang atau sekitar 41,67%, dan nilai kurang (≤ 50) sebanyak 7 orang atau sekitar 29,17%. Hasil post tes menunjukan nilai yang baik (antara 80-100) sebanyak 12 orang atau sekitar 48%, nilai cukup (antara 60-70) sebanyak 9 orang atau sekitar 36%, dan nilai yang kurang sebanyak 4 orang atau sekitar 16%. Kuesioner penilaian pelaksanaan kegiatan penyuluhan juga disebarkan, dengan hasil pemateri 58,14% dinilai sangat baik, dan untuk materi penyuluhan 48,84% dinilai baik.Terlihat peningkatan rerata nilai secara umum sebanyak 12,38 poin yang semula 60,42 saat pretes menjadi 72,80 saat postes. Hal ini menunjukan bahwa materi penyuluhan dapat tersampaikan dengan baik oleh seluruh mahasiswa.