Perilaku Suami dalam Pengambilan Keputusan pada Ibu Bersalin ada Kasus Kegawat Daruratan Maternal di RSUD Koja Tahun 2018 - Arihta T, Dina; Kristina, Rahayu (Majalah Kesehatan Pharmamedika, 2018)
Angka kematian ibu (AKI) merupakan salah salah satu indikator untuk melihat derajat kesehatan perempuan. Di indonesia penyebab kematian obstetri umumnya terkait dengan permasalahan gawat darurat obstetri, selain itu dapat disebabkan oleh keterlambatan suami dalam pengambilan keputusan sehingga berdampak pada kematian ibu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui cepat atau tidak suami dalam pengambilan keputusan pada kegawatdaruratan maternal.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan desain cross sectional. Jumlah populasi dalam penelitian ini yaitu 110 orang. Sampel pre eklamsi berat (PEB) sebanyak 52 responden diambil dengan teknik accidental sampling. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data menggunakan distribusi frekuensi dari cross table. Perilaku suami dalam pengambilan keputusan ibu bersalin dengan kasus kegawatdaruratan maternal menunjukkan sebagian besar responden lambat dalam pengambilan keputusan sebanyak 47 (90,4%) orang dan sebagian kecil responden berperilaku cepat dalam pengambilan keputusan sebanyak 5 (9,6%) orang . Perilaku suami dalam pengambilan keputusan kegawatdaruratan maternal dalam kategori lambat.