Kajian DNA Rekombinan pada Vaksin DNA dan Vaksin Subunit Protein - Panjiasih Susmiarsih, Tri (Majalah Kesehatan Pharmamedika, 2018)
Vaksin telah dikenal sebagai substansi yang digunakan untuk menstimulasi sistem imun. Saat ini, perkembangan vaksin sudah mencapai generasi vaksin DNA dan vaksin subunit protein.Teknologi perancangan vaksin digunakan dalam mengembangkan berbagai jenis vaksin dengan pendekatan biologi molekular yaitu menggunakan teknik DNA rekombinan yang memerlukan sarana vektor, DNA target, enzim restriksi dan ligasi serta sel inang. Studi ini bertujuan mengkaji teknik DNA rekombinan dalam pembuatan vaksin DNA dan vaksin subunit protein.