Hubungan Menarche Dengan Tinggi Badan Pada Mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas YARSI Angkatan 2013 dan 2014 - Luvianti, Luvianti; Qomariyah, Qomariyah (Majalah Kesehatan Pharmamedika, 2017)
Menarche adalah perdarahan pertama dari uterus yang terjadi pada seorang wanita. Usiamenarche dapat bervariasi pada setiap individu dan wilayah. Beberapa penelitian menunjukan perempuan yang mengalami menarche lebih awal mempunyai tinggi badan yang rendah dibandingkan dengan perempuan yang mengalami menarche lambat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan menarche dengan tinggi badan pada mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas YARSI angkatan 2013-2014. Jumlah sampel penelitian sebanyak 83 mahasiswi. Rentang usia responden yaitu 20-23 tahun. Data akan dianalisa menggunakan metoda Chi Square. Dari hasil penelitian didapatkan rata-rata usia menarche yaitu 12.24±1.16 tahun dan rata-rata tinggi badan yaitu 157,76±5.44 cm. Pada uji statistic menggunakan metoda Chi Square didapatkan P = 0.426 (p0.05) maka secara statistic tidak terdapat hubungan yang signifikan antara menarche dengan tinggi badan.