Gambaran Radiologis Foto Polos pada Pasien Sinusitis di Rumah Sakit Sekarwangi Periode Juni 2015 – Juni 2016 - Shabrina Amalia, Putri; Wardhana, Arroyan (Majalah Kesehatan Pharmamedika, 2018)
Sinusitis adalah inflamasi mukosa sinus paranasal yang dapat disebabkan infeksi bakteri,virus, kelainan struktur anatomi, atau infeksi pada gigi. Penegakkan diagnosis sinusitis juga ditunjang dengan pemeriksaan radiologis foto polos. Foto polos memiliki spesifitas 96-100% dan sensitivitas 70%. Jenis foto polos yang sering digunakan adalah foto Waters. Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran foto polos radiologis pada pasien sinusitis di RS Sekarwangi pada periode Juni 2015-Juni 2016. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dengan cara total sampling. Total responden penelitian adalah 50 responden dengan kriteria terdiagnosis sinusitis di RS Sekarwangi pada periode Juni 2015-Juni 2016. Pengambilan data menggunakan observasi pada rekam medik dan hasil interpretasi ahli radiologi pada foto polos Waters untuk menunjang diagnosis sinusitisnya. Analisis penelitian menggunakan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukan sebagian besar kasus adalah laki-laki, 52% menderita sinusitis, dengan umur terbanyak adalah 46-60 tahun, dan lokasi infeksi terbanyak pada sinusitis maksilaris bilateral. Gambaran khas foto polos terbanyak adalah perselubungan dan tidak ditemukan gambaran air fluid level.