Rancang Bangun Sistem Telemetri Pengukuran Ketinggian Gelombang Pasang Surut Air Laut secara Realtime Menggunakan Arduino Uno - Avinda Tria Vandhita; Dedy Hamdani; Desy Hanisa Putri (Jurnal Kumparan Fisika, 2018)
Dalam penelitian ini telah dirancang dan dibangun sistem telemetri pengukuran ketinggian gelombang pasang surut air laut secara realtime menggunakan arduino uno. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D). Prosedur pengembangan yang dilakukan pada penelitian ini meliputi planning (perencanaan), production (produksi) dan evaluation (evaluasi). Sistem telemetri ini bekerja melalui arduino uno yang mengambil data pengukuran melalui potensiometer dan memerintahkan modul nRF24L01+ untuk mengirimkan data pengukuran ke sistem penerima di darat. Data hasil pengukuran ini diterima oleh sistem penerima di darat untuk ditampilkan di PC/laptop. Hasil pengujian sistem telemetri ini menunjukkan bahwa sistem telemetri dapat bekerja dengan baik berdasarkan fungsinya dalam melaukan pengukuran, pengiriman dan penerimaan data hasil pengukuran ketinggian gelombang pasang surut. Dengan penelitian ini diharapkan dapat memberikan metode lain dalam memudahkan melakukan pengukuran ketinggian gelombang pasang surut air laut tanpa harus datang ke tempat pengukuran.Kata Kunci: Arduino Uno, gelombang pasang surut, modul nRF24L01+ dan realtime