PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI MELALUI MODEL CTL PADA TEMA 5 SUBTEMA 3 DI KELAS II SEKOLAH DASAR - Pratiwi, Alcheca Dinari; Yayuk, Erna; Widjaja, Jani Rima (Jurnal Pemikiran dan Pengembangan Sekolah Dasar (JP2SD), 2019)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui peningkatan kemampuan siswa setelahmenerapkan model Contextual Teaching and Learning pada keterampilan menulis puisi.Penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini menggunakanmodel Kemmis dan McTaggart. Penelitian ini dilakukan di SDN Kauman 1 Malang denganjumlah keseluruhan adalah 28 siswa yang terdiri dari 11 siswa laki-laki dan 17 siswaperempuan. Instrumen pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi,dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan (1) Aktivitas guru pada pratindakan adalahsebesar 79,16 %, sedangkan untuk aktivitas siswa pada pratindakan adalah 62,5 %.Aktivitas guru pada siklus I yang didapatkan adalah 80,3 % dengan kategori baik. Padasiklus II meningkat yaitu 91,07 % dengan kategori sangat baik. Aktivitas siswa pada siklusI didapatkan 79,54 % dengan kategori baik. Pada siklus II meningkat yaitu 86,36 % dengankategori sangat baik. Pada keterampilan siswa menulis puisi sudah meningkat pada saatpratindakan adalah 77,28. Pada siklus I 78,57 dan pada siklus II meningkat menjadi 88,26,(2) penerapan model Contextual Teaching and Learning berhasil meningkatkanketerampilan menulis puisi kelas II-A SDN Kauman 1 Malang