PENINGKATAN PEMAHAMAN ARTI KATA DALAM PEMBELAJARAN TEMA PENGALAMANKU KELAS II SEKOLAH DASAR - Nimmanarati, Rakyan; Ekowati, Dyah Worowirastri; Aftikah, Aftikah (Jurnal Pemikiran dan Pengembangan Sekolah Dasar (JP2SD), 2019)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk meningkatkan kemampuan memahami artikata pada puisi anak siswa kelas II A SDN Purwantoro 2 Malang dengan menggunakanmedia kartu petunjuk. Siswa dirasa mengalami kesulitan dalam memahami arti kata padapuisi anak. Jenis penelitian yang digunakan ialah penelitian tindakan kelas (PTK) denganmodel penelitian tindakan yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc. Taggart. Subjekpenelitian ini yaitu siswa kelas II A SDN Purwantoro 2 Malang yang berjumlah 25 siswa.Penelitian tindakan dilaksanakan dalam dua siklus, yakni siklus I dan siklus II. Teknikpengumpulan data menggunakan tes dan observasi. Data hasil penelitian diperoleh dariobservasi dan tes hasil belajar. Pada siklus I kemampuan siswa dalam memahami arti katapada puisi mengalami peningkatan dari hasil pra siklus nilai rata-rata siswa sebesar 47,2meningkat menjadi 65,8 pada siklus I dan 82,4 pada siklus II dengan prosentase ketuntasandari 32% pada pra siklus menjadi 56% pada siklus I dan 80% pada siklus II. Dengandemikian dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian menunjukkan penggunaan media kartupetunjuk dalam pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan memahami arti kata padapuisi anak.