HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP REMAJA TERHADAP PEMANFAATAN PROGRAM PUSAT INFORMASI DAN KONSELING KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA (PIK-KRR) DI SMA NEGERI 1 KUTA - Arini, Ketut Novia; Ariani, Kadek Devi (Jurnal Genta Kebidanan, 2016)
Abstract : Correlation Between Knowledge with Attitudes Toward Utilization Program Information and Counseling Center Adolescent Reproductive Health. The purpose of this study to determine the relationship between knowledge and attitudes of teenagers towards the utilization of program services Information and Counseling Center Adolescent Reproductive Health in SMA Negeri 1 Kuta . This study used an analytical study of the correlation with cross sectional and stratified random sampling technique with a sample of 84 people . Analyzed using the Spearman Rank. The results of the study, from 84 respondents (100%) acquired the majority (65.5%) adolescents have a good knowledge and most (84.5%) adolescents have a positive attitude. There is a strong correlation between knowledge with attitude of teenagers towards the utilization of program services Information and Counseling Center Adolescent Reproductive Health with a correlation coefficient 0.630 and significance of 0.000. Abstrak : Hubungan Pengetahuan Dengan Sikap Remaja Terhadap Pemanfaatan Program Pusat Informasi dan Konseling Kesehatan Reproduksi Remaja (PIK-KRR). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan sikap remaja terhadap pemanfaatan program pelayanan Pusat Informasi dan Konseling Kesehatan Reproduksi Remaja (PIK-KRR) di SMA Negeri 1 Kuta. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Pemilihan sampel menggunakan tehnik Simple Random Sampling dengan sampel sebanyak 84 orang. Analisis data menggunakan kolerasi Rank Spearman. Berdasarkan hasil penelitian, dari 84 orang responden (100%) diperoleh sebagian besar (65,5%) remaja memiliki pengetahuan yang baik dan sebagian besar (84,5%) remaja memiliki sikap yang positif. Terdapat hubungan yang kuat antara pengetahuan dengan sikap remaja terhadap pemanfaatan program PIK-KRR dengan koefisien korelasi sebesar 0,630 dan signifikasi sebesar 0,000. Kata kunci : Pengetahuan, Sikap, PIK-KRR