HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP WANITA USIA SUBUR (WUS) TENTANG PAP SMEAR DI BPM NI NENGAH SUKARTINI, S.ST - Yudiastuti, Kadek Ethi; Pusparini, Ni Putu Putri (Jurnal Genta Kebidanan, 2016)
Abstract: Knowledge Relationships With Attitude Women of fertile age (WUS) on Pap smear in BPM Ni Nengah Sukartini, S.ST. Cervical cancer is the second largest in Indonesia after breast cancer. Low cervical cancer screening is one reason for the development of cervical cancer screening programs where Pap smear coverage in Indonesia is still less than 5%. This study aims to determine the relationship of knowledge with the attitude of women of childbearing age (WUS) on Pap smear. Research conducted in the BPM Ni Nengah Sukartini, S.ST on January 27 to February 9, 2016. The type of correlation analytic research with cross sectional approach. Data collection techniques with non-probability sampling type of accidental sampling with a sample of 46 respondents. Test data analysis using Spearman rank. The results of the study showed that the majority of 46 respondents (58.7%) have less knowledge and most (54.3%) have a negative attitude. Based on the test data were analyzed using Spearman rank correlation test values obtained where ρ = 0.000 P <0.05 with a value of 0531 rspr so Ha is received proves that there is a significant relationship between knowledge and attitudes WUS about Pap smear with a moderate level of correlation.Abstrak : Hubungan Pengetahuan Dengan Sikap Wanita Usia Subur (WUS) tentang Pap Smear di BPM Ni Nengah Sukartini, S.ST. Penyakit kanker serviks terbanyak kedua di Indonesia setelah kanker payudara. Rendahnya skrining kanker serviks merupakan salah satu alasan semakin berkembangnya kanker serviks dimana cakupan program skrining Pap smear di Indonesia masih kurang dari 5%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan sikap wanita usia subur (WUS) tentang Pap smear. Penelitian dilaksanakan di BPM Ni Nengah Sukartini,S.ST pada tanggal 27 Januari-09 Februari 2016. Jenis penelitian analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan data dengan non probability sampling jenis accidental sampling dengan jumlah sampel 46 responden. Uji analisis data menggunakan rank spearman. Hasil penelitian menunjukkan dari 46 responden bahwa sebagian besar (58,7%) memiliki pengetahuan kurang dan sebagian besar (54,3%) memiliki sikap negatif. Berdasarkan uji analisis data menggunakan uji korelasi rank spearman diperoleh nilai ρ = 0.000 dimana p< 0.05 dengan nilai rspr sebesar 0.531 maka Ha diterima membuktikan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan sikap WUS tentang Pap smear dengan tingkat korelasi sedang.