STUDI KASUS JAMINAN MUTU PELAYANAN ANTENATAL CARE - Adiputri, Ni Wayan Ari (Jurnal Genta Kebidanan, 2013)
Studi Kasus Jaminan Mutu Pelayanan Antenatal Care. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan mutu pelayanan antenatal care oleh tenaga kesehatan, untuk menguraikan permasalahan dalam pemberian pelayanan antenatal care yang bermutu, dan mendiskripsikan upaya-upaya yang dilaksanakan dalam meningkatkan mutu pelayanan antenatal care. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus yang dilakukan dengan pengamatan dengan menggunakan daftar tilik. Hasil yang di dapat yaitu mutu pelayanan antenatal care di Puskesmas Klungkung I sudah baik dengan Tingkat Kepatuhan 84,2 %, permasalahan yang ditemui dalam upaya pelayanan ANC yang bermutu adalah belum tercatat dengan baik layanan yang diberikan menyangkut anamnesa, pemeriksaan physical, klasifikasi diagnose, konseling dan pengetahuan Pasien. Upaya yang telah dilaksanakan untuk meningkatkan mutu pelayanan ANC yang menyangkut input, proses dan output.