PENGETAHUAN IBU POST PARTUM TENTANG PENTINGNYA MOBILISASI DINI - Yudiastuti, Kadek Ethi; Handayani, Kadek Iin (Jurnal Genta Kebidanan, 2013)
Pengetahuan Ibu Post Partum Tentang Pentingnya Mobilisasi Dini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan ibu post partum tentang pentingnya mobilisasi dini berdasarkan karakteristik umur, pendidikan dan paritas di Ruang Dara RSUD Wangaya Kota Denpasar tahun 2012. Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel 30 orang responden. Teknik analisa data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian pengetahuan responden yaitu hamper setengahnya yaitu 14 orang (46,7%) memiliki pengetahuan kurang tentang pentingnya mobilisasi dini. Seluruhnya yaitu tiga orang (100%) dengan umur <20 tahun mempunyai pengetahuan kurang. Seluruhnya yaitu dua orang (100%) dengan pendidikan tinggi mempunyai pengetahuan baik. Hampir seluruhnya yaitu 10 orang (76,9%) responden primi para mempunyai pengetahuan kurang.