STATUS GIZI IBU HAMIL DENGAN PENINGKATAN BERAT BADAN JANIN - Adnyani, Ni Wayan Sukma; Risna Maertasari, Luh Putu (Jurnal Genta Kebidanan, 2017)
Abstract: Maternal Nutritional Status with Improved Fetal Weight. The purpose of this study is to identify and analyze the relationship between the nutritional status of pregnant women with increased fetal weight. The research design used in this study was analytic using cross sectional. Research carried out at the Clinic Wiratni. The population in this study is the third trimester pregnant women. Sampling technique uses accidental sampling. The relationship between variables was analyzed using Spearman's rank correlation formula at 95% confidence level. Based on the nutritional status of pregnant women mostly normal nutritional status, weight gain is normal and based on acquired  analysis test the relationship between the nutritional status of pregnant women with fetal weight increase (p <0.05). Abstrak : Status Gizi Ibu Hamil dengan Peningkatan Berat Badan Janin. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi  dan  menganalisis hubungan antara status gizi ibu hamil dengan peningkatan berat badan janin. Rancangan penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di Klinik Wiratni. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester III. Teknik sampling menggunakan accidental sampling. Hubungan antara variabel dianalisis dengan menggunakan rumus kolerasi spearmans’s rank pada tingkat kepercayaan 95%. Berdasarkan status gizi ibu hamil sebagian besar dengan status gizi normal, peningkatan berat badan yang normal serta berdasarkan uji analisis diperoleh yaituhasil  hubungan antara status gizi ibu hamil dengan peningkatan berat badan janin (p<0,05).