HUBUNGAN PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG VAKSINASI HPV DENGAN SIKAP DALAM PENCEGAHAN KANKER SERVIKS DI SMA NEGERI I DENPASAR TAHUN 2018 - Noviani, Ni Wayan; Dewi, Kadek Sintya (Jurnal Genta Kebidanan, 2018)
Abstract : The Correlation Of Female Adolescence’s Knowledge About HPV Vaccination With Attitude In Prevention Of Cervix Cancer.This research has purpose to find out the Correlation of Female Adolescence Knowledge about HPV (Human Papilloma Virus) Vaccinatiion with Attitude in Prevention of Cervix Cancer carried out at SMA Negeri 1 denpasar on the date of 6th january 2018 during one day. Research type used in this research is analytic by using cross sectional approach that is by collecting variable of every object that is done only once.  This research uses the probability sampling method by probability sampling technique.  Sample in this research are the female students of Grade XI at SMA Negeri 1 Denpasar for 71 respondents. Research result shows that it is obtained that mostly which is for 42 respondents (59.2%) have good knowledge and mostly for 56 respondents (78.9%) have good attitude or positive. Therefore, there is significant correlation with strong correlation rate between the female adolescence’s knowledge about HPV vaccination and attitude in cervix cancer prevention. The correlation coefficient value is 0.644 with probability p = 0.001<0.05.                                                  Abstrak : Hubungan Pengetahuan Remaja Putri Tentang Vaksinasi HPV Dengan Sikap Dalam Pencegahan Kanker Serviks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Remaja Putri tentang Vaksinasi HPV (Human Papilloma Virus) dengan Sikap dalam Pencegahan Kanker Serviks yang dilaksanakan di SMA Negeri 1 Denpasar pada tanggal 6 Januari 2018 selama satu hari. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectionalyaitu pengumpulan variabel setiap objek dilakukan satu kali saja. Penelitian ini menggunakan metode probability samplingdengan teknik simple random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswi kelas XI di SMA Negeri 1 Denpasar sejumlah 71 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa didapatkan sebagian besar yaitu sebanyak 42 responden (59,2%) memiliki pengetahuan baik dan sebagian besar sebanyak 56 responden (78,9%) memiliki sikap baik atau positif. Sehingga ada hubungan signifikan dengan tingkat korelasi kuat antara pengetahuan remaja putri tentang vaksinasi HPV dengan sikap dalam pencegahan kanker serviks. Nilai koefisien korelasinya sebesar 0,644 dengan nilai probabilitasnya sebesar p = 0,001<0,05. Kata Kunci:Pengetahuan, Remaja Putri, Vaksinasi HPV, Sikap, Kanker Serviks