KECEMASAN IBU PRIMIGRAVIDA MENGHADAPI PROSES PERSALINAN - Witari, Deni; Prayutami, Putu Widya (Jurnal Genta Kebidanan, 2015)
Kecemasan ibu primigravida dalam menghadapi proses persalinan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kecemasan ibu primigravida dalam menghadapi proses persalinan. Jenis Penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan cross sectional dilakukan pada bulan November 2012 dengan tehnik sampling purposive samping. Instrumen yang digunakan dengan kuesioner. Hasil penelitian sebagian besar ibu primigravida memiliki kecemasan sedang 21 orang (70%) dimana sebagian besar didukung oleh keluarga 21 orang (70%), sebagian besar frekuensi ANC teratur 19 orang (70,3%), sudah memiliki persiapan persalinan 17 orang (68%)