HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP REMAJA TENTANG SEKS PRA-NIKAH DI SMA NEGERI 1 GIANYAR TAHUN 2018 - lovita, emmy (Jurnal Genta Kebidanan, 2019)
Abstract : The Relationship Between Knowledge and Attitude Of Adolescent About Premarital Sex In SMA Negeri 1 Gianyar Year 2018. The aim of this research is to find out the Relationship of Knowledge and the Atitude of Adolescent about Premarital Sex in SMA Negeri 1 Gianyar year 2018. This research was done in SMA Negeri 1 Gianyar on December 15th 2018. The type of research used is correlation analytic with cross sectional approach. The population are 328 persons. Data sampling technique in this research used probability sampling conducted by way of systematic random sampling with amount of sample of 78 respondents and the research instruments used is questionaire. Data analysis test being used was Rank Spearman with confidence level of 95%. Based on the result of the research from 78 respondents most of the respondents have a good knowledge and a positive attitude about premarital sex. The result showed most of responden that is 55 respondents (70.5%) had a good knowledge and almost entirely 69 respndents (88.5%) had a positive attitude. Based on the result of data test analysis with Rank Spearman’s through the SPSS computerized version of 24 acquired  rspr value is 0,609 with significant level 0,000 (p < 0,05) which mean there are a relationship between knowledge with adolescent attitudde about premarital sex.  Key Words : Knowledge and Attitudde, Adolescent, Premarital Sex Abstrak : Hubungan Pengetahuan Dengan Sikap Remaja Tentang Seks Pra-nikah Di SMA Negeri 1 Gianyar Tahun 2018. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Dengan Sikap Remaja Tentang Seks Pra-nikah di SMA Negeri 1 Gianyar Tahun 2018. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Gianyar pada tanggal 15 Desember 2018. Jenis penelitian yang digunakan yaitu analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Jumlah populasi yaitu 328 orang. Tehnik pengambilan data pada penelitian ini yaitu menggunakan probability sampling yang dilakukan secara systematic random sampling, dengan sampel 78 responden dan instrumen pengumpulan data yang digunakan kuesioner. Uji analisa data yang digunakan adalah Rank Spearman dengan tingkat kepercayaan 95%. Berdasarkan hasil penelitian dari 78 responden sebagian besar memiliki pengetahuan yang baik dan sikap yang positif tentang seks pra-nikah. Hasil menunjukan sebagian besar responden yaitu 55 responden (70.5%) memiliki pengetahuan baik dan hampir seluruhnya 69 responden (88.5%) memiliki sikap positif. Berdasarkan hasil uji analisis data menggunakan uji korelasi rank spearman’s  melalui SPSS komputerisasi versi 24 di peroleh nilai rspr sebesar 0,609 dengan tingkat signifikansi 0,000 (p < 0,05) yang berarti ada hubungan antara pengetahuan dengan sikap remaja tentang seks pranikah. Kata Kunci : Pengetahuan dan sikap, Remaja, Seks Pra-nikah