PENYULUHAN TERHADAP PENGETAHUAN REMAJA TENTANG GIZI SEIMBANG - Noviani, Ni Wayan; Nanik Yuliantari, Ni Wayan (Jurnal Genta Kebidanan, 2017)
Abstract : Success To Knowledge Construction On Nutritional Journey. The purpose of this study was to determine the influence of counseling on adolescent knowledge about balanced nutrition in SMA Negeri 6 Denpasar. Type of research is a quasi experiment with one group pretest - posttest design. Uses a simple random sampling technique. The population are 963 with total sample 40 respondents. Then processed and analyzed by Wilcoxon statistical test. Result of research from 40 respondents, most of which is 28 (70%) of respondents have less knowledge before given counseling, almost half that is 17 (42,5%) of respondents have less knowledge after given counseling. The result of statistical test with p-value 0,000 ≤ 0,05 means there is significant influence. Abstrak : Penyuluhan Terhadap Pengetahuan Remaja Tentang Gizi Seimbang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan remaja tentang gizi seimbang di SMA Negeri 6 Denpasar Tahun 2014. Jenis penelitian ini adalah Eksperimen semu dengan rancangan one group pretest – posttest design,. Tehnik sampling simple random sampling. Jumlah populasi 963 dengan jumlah sampel 40 responden. kemudian diolah dan dianalisa dengan uji statistik Wilcoxon. Hasil penelitian dari 40 responden, sebagian besar yaitu 28 (70%) responden memiliki pengetahuan kurang sebelum diberikan penyuluhan, hampir setengahnya yaitu 17 (42,5%) responden memiliki pengetahuan kurang setelah diberikan penyuluhan. Hasil uji statistik dengan p-value ≤ 0,05 yaitu 0,000 ini berarti terdapat pengaruh yang signifikan.